気づいた事、発見した事
皆さんもBBQをしたことがあるとおもいますが、多くのかたは、5月から秋にかけて海や、河原でしておられるのではないでしょう
か?
抜けるように青い空、照りつける太陽、ギラギラ、ジュウジュウ焼ける肉、そして
キンキンに冷えたビール!
というようなイメージでしょうか?
私は、一年中BBQをしております。今年も1月2日からBBQを行いました。
雪交じりの空、昼でも黄昏時のような高さの対応、ギラギラ、ジュウジュウ焼ける
肉(これ大事)、そしてヌクヌクの熱燗!
冬でも、焚き木に当たりながら肉を焼き酒を盛るのは本当に楽しい時間です。
私たちのBBQの特徴は1年中やっている-昨年は毎月1回以上計17回シマシタ-というこ
とと「丸ごと焼く」です。
冒頭に書きましたように、一年中やっていますから、春夏秋はもちろん冬もしま
す。
ただ、冬のBBQは防寒着にマフラー等で完全防備をしないとつらいのですが、アウト
ドア用の高い服は火の粉で溶ける可能性があるので安い防寒着「ドカジャン」を着
ているメンバーが多く江面が悪いのと、冬にBBQをするという認識が無いため下手を
すると
「正月早々、寒空の中で家もないなんてかわいそうな人たち」
っていう目で見られ、本職の野外生活者に間違われることもあります。
もう一つの特徴、丸ごと焼くとはそのままズバリで、お肉とかをブロックで買いそ
のまま焼き、焼けたところをナイフで削り食べていきます。
牛肉も、ベーコンも、鳥も!丸焼きですよ!
まぁ料理的にはBBQらしくはないかもですね。
今年もすでに3回行いましたが、年末までには何回するのか今から楽しみです。